诚信大会
发布时间: 2018-05-24   浏览次数: 13

诚信大会|以诚为本 立德树人

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是学生立身为人、成长成才的基本素质。开展诚信教育活动,既有助于增强学生的诚信意识,构建和谐诚信校园,又有助于提高学生的思想道德修养,强化资助工作的育人效果。第四临床医学院和儿科学院紧紧围绕我校《2018年资助诚信教育主题月系列活动通知》要求,在全院学生中深入开展资助诚信教育主题活动,进一步加大学校各项资助政策宣传力度和创新形式,不断强化学生诚信考试、诚信待人的意志品质,营造出诚实守信的校园文化氛围,共同推进诚信社会建设。

2018511-519日,第四临床医学院、儿科学院各班级陆续举办诚信主题教育活动,兼职班主任、辅导员老师受邀出席。

诚实迎考,信用资助

2018519日,第四临床医学院、儿科学院于图书馆报告厅共同召开2017-2018学年第二学期诚信考试动员大会,学生干部及贫困生代表参会,学工办辅导员张愉悦、孙玉龙老师受邀出席。

会上,学工办辅导员张愉悦老师围绕生源地、校园地助学贷款申请、贫困生认定、各类助学金申请、助学贷款确认、续贷、按期还款、支付宝使用方法等同学们关注的资助相关问题进行详细解读,普及相关征信和金融知识,倡导契约精神;同时期末考试在即,张老师围绕“诚信考试”对同学们进行积极动员。“分数诚可贵,人格价更高”,诚信,赋予了考试更多的意义,我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。千里之行始于足下,良好的考风,应当从现在做起,应当把道德原则和道德规范化为自己的内心信念和实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识,让舞弊远离考场,让诚信常驻心中。

本次大会旨在提升学生诚信意识,提高思想认同,相信同学们在今后的日子里定能志存高远,不畏艰苦,诚信做人,自强不息,开创出属于自己的广阔天地。


分析形势,诚信迎考

——记第四临床医学院15级精神医学班诚信班会

2018518日下午,第四临床医学院15级精神医学班于康达楼217教室举行考前动员大会。会议由班长沙子墨同学主持,15级精神医学班全员参加。

首先,沙子墨同学提醒大家已经进入紧张的考试月,要认真严肃对待每一场考试,接着着重强调了考试期间考风考纪问题;随后朱禹萱同学鼓励同学们要在密集的考试中寻找平衡,摆正自己的心态;最后,预祝同学们都能在期末考试中诚信迎考,取得理想成绩。考前动员大会完美落幕。

此次班会不仅提醒同学们紧张考试月的号角已经吹响,更让同学们要用积极正确的心态来对待考试,相信同学们可以拿出自己最好的水平来迎接考试,并预祝同学们在本学期取得良好的成绩。

通讯员:陆嘉蕙

说明:IMG_2018

诚信是金

——记儿科学院16级八年制儿科2班诚信主题班会

2018516日,儿科学院16级八年制儿科2班全体成员于博学楼A306开展了“诚信是金”主题班会。此次会议由班长邵一丹主持。

首先,邵一丹同学为大家简单介绍了此次班会的三个主要内容:诚信考试,资助诚信和观看诚信微视频。接着,学委张祖伦上台强调考试违纪和考试作弊的定义,以及视违纪程度轻重而定的相关惩罚措施,希望同学们严格要求自己,自觉遵守考试纪律。然后关于资助诚信的内容,邵一丹同学通过个人的经历与感悟倡导同学们在申请国家助学金等资助项目时要诚信。最后,同学们一起观看了由徐刘坤同学剪接整理的微视频视频中,八儿2班每个人都分享了自己对诚信的见解及欣赏的古人之见,还有精心编排的情景剧,可见同学们的用心。

这一堂“诚信是金”的主题班会,目的是让同学们了解诚实守信是中华民族的传统美德,并在生活中,身体力行地做一个诚实守信、有原则、有信仰的新时代好青年。

通讯员:王丽 王晴

说明:18.5.16第四临床医学院16级八年制儿科2班诚信主题班会照片3

以诚走天下

——记儿科学院16级八年制儿科1班诚信班会

516日下午15:40,儿科学院16级八年制儿科1班在博学楼A305教室举行诚信教育主题班会,团支书申雪纯同学主持此次班会,16级八年制儿科1班全体同学参加。

首先,申雪纯同学介绍了此次班会的核心主题,通过讲述历史故事将诚信的价值与深刻内涵向同学们详细介绍。然后,通过分享历史名人的名言警句展现了诚信做人的意义所在。最后,班级同学宣读了诚信倡议,至此本次班会圆满结束。

通过这次班会,同学们更加深刻地理解了“诚信”的价值,也能够在今后的考试中诚信做人,凭借自己水平考出理想的成绩。

通讯员:潘迎紫 朱星颖

说明:5

  

感恩诚信,立德树人

——记儿科学院16级五年制儿科1班诚信主题班会

2018516日上午,儿科学院16级五年制儿科1班全体同学在博学楼A205召开了“感恩诚信 立德树人”主题班会,会议由班长吕梦辰和学习委员夏韵共同主持。

首先,班长吕梦辰讲解诚信含义及其重要性,说明本次班会的目的及班会议程。随后她主讲资助诚信,重点阐述了资助项目的种类、资助条件、受资助同学应担负的责任等,并邀请国家励志奖学金获得者林秋萍、李安琦讲话。接着,学习委员夏韵主讲诚信考试,她从优良考风考纪的重要性和违反规定的惩罚两个方面进行阐述,并带领全班同学共同宣誓,组织全班同学在《诚信考试承诺书》上签字。至此,本次会议圆满结束。

此次“感恩诚信 立德树人”主题班会,采用了同学演讲、共同宣誓等多种形式,充分调动了同学们热情和积极性,让同学们更好地了解诚信、树立准则,在今后的学习生活中做到处处诚信。

通讯员:余铨 王晴

  

说明:18.5.16第四临床医学院16级五年制儿科1班诚信主题班会照片1

人之所助者,信也

——记儿科学院16级五年制儿科2班诚信主题班会

2018518日下午4时整,儿科学院16级五年制儿科2班于博学楼B106举办了本学期的诚信主题班会。本次班会由16级五儿二班全体成员共同参与。

本次班会主题分为三个内容:1、助学金申请的诚信问题;2、考试过程中的诚信问题;3、日常生活中,对待课堂、老师、同学的诚信问题。班长由这三个内容展开,与同学们共同探讨了现如今各种不诚信的现象。随后,班长宣读了学校关于考试作弊等行为的处罚,以警示同学们。

通过这次班会,同学们对诚信有了更深刻的理解,并时刻在自己心中敲响警钟,不让不诚信的危险思想有机会蚕食自己。不仅严格要求自己,还要监督好身边的人,杜绝校园中不诚信的现象。

通讯员:刘桂廷 王丽媛说明:18.05.20第四临床医学院16级五年制儿科二班诚信主题班会照片3

诚实守信,人之根本

——记第四临床医学医学院16级精神班“诚信”主题班会

2018511日,第四临床医学院16级精神班全体同学在博学楼A405召开“诚信”主题班会。本次主题班会由班长周雅静同学主持,单川老师主讲,16级精神班全体参与。

班会伊始,班长周雅静同学向同学们简单介绍了本次班会的意义,一方面是加强同学们诚实守信的意识,另一方面则是加强班级内部的团结。接着,周雅静同学邀请单川老师围绕“诚信”这一话题具体阐述。单川老师更多的是结合自己的工作和生活经验,更加形象化与同学们作分享。为了让同学们有更直接的感受,单川老师邀请16级精神班的三位同学围绕本次班会主题进行了简短的情景剧表演,激发了大家的兴趣。最后,单川老师再次就“诚信”这个主题进行总结,希望同学们脚踏实地做人做事。

经过本次的“诚信”主题班会,相信同学们更加明确诚信对一个人的重大意义。相信同学们在今后的大学生活和人生道路上都会秉承“诚实守信”的原则,积极进取,收获到美好的未来。

通讯员:刘文 王晴

说明:18.5.11第四临床医学医学院16级精神班“诚信”主题班会照片2

不信不立,不诚不行

——记第四临床医学院16级眼视光学班诚信考试班会

2018518号上午,第四临床医学院16级眼视光学班全体同学在博学楼A406教室举行了诚信考试班会。本次班会的主题是“总结提高,展望未来;诚信考试,从我做起。”由团支书吴雨婷同学主持,旨在引导同学们完善对学习生活的认知和规划,提高诚信考试的意识。

班会开始,团支书吴雨婷同学对本学期已经考完的科目进行了分析,并对接下来要考试科目的情况进行了详细论述。接着,她就最新版学生手册中关于诚信考试部分通过PPT的形式传达给了大家。最后,她陈述了诚信考试的必要性、非诚信考试的危害和诚信考试的做法,鼓励大家诚信为人,诚信做人,得到了大家的一致认可。

此次班会的成功举办,为同学们摆脱考试月前的紧张状态起到了积极的引导作用。同时,相信在优良班风的带领下,同学们都能朝着更加优秀的方向发展。

通讯员:罗婷 王丽媛

  

说明:18.05.18第四临床医学院16级眼视光学班诚信考试班会照片

立诚为本,奋力前进

——记16级眼视光医学班诚信考试与考试动员主题班会

2018517日下午,第四临床医学院16级眼视光医学班全体同学在博学楼A205参加了诚信考试与考试动员主题班会。此次班会由班长高锦辉同学主持,16级眼视光医学班全体同学参加。

会议开始,班长高锦辉同学上台发言。高锦辉同学强调了期末考试对于同学们的重要性,通过期末考试可以检验对平时所学知识的掌握。同时,高锦辉同学也指出了在期末开始中同学们应当保持诚信品质。诚信考试是每一个同学必须具备的素质,真正的知识是通过平时的努力获得的;抛弃个人尊严,作弊得来的分数并不会显示出一个人真正的才学。随后,高锦辉同学提醒大家,若作弊被发现,会受到严重的纪律处分,希望同学们认真复习,积极备考,做到考试零作弊。在会议的最后,高锦辉同学再一次强调了诚信考试的重要性,并预祝各位同学在期末考试中发挥出色。

通过此次诚信考试与考试动员大会,同学们加深了对诚信考试重要意义和价值的理解。相信经过这次班会,同学们会养成良好的习惯,更加珍惜诚信人格,成为更加优秀的新一代医学生。

通讯员:顾晟宇 姚彧琦

说明:18.5.19第四临床医学院16级眼视光医学班诚信考试与考试动员主题班会照片1

小信诚则大信立

——记儿科学院17级八年制儿科1班“诚信”班会

2018516日下午,儿科学院17级八儿1班在博学楼B208开展了关于诚信教育的主题班会。班会由团支书倪晶怡主持,17级八儿一班全体同学参加。

倪晶怡同学以与同学们关系最密切的“考试中的诚信”为着手点,强调了遵守纪律、诚信答题的重要性与必要性。随后,大家一起欣赏了一个以诚信为主题的沙画小视频。在舒缓的背景音乐中,在表演者画出的一幅幅发人深省的沙画里,同学们若有所思。

此次班会再次拨动了同学们心中有关诚信的那根弦,相信在未来的日子里大家都会时刻以诚信律己,始终做一个问心无愧的人!

通讯员:王偲 崔志伟

说明:18.5.16第四临床医学院17级八年制儿科1班诚信班会照片1

  

诚信——绽放道德之花

——记儿科学院17级八年制儿科2班诚信班会

2018514号下午,儿科学院17级八年制儿科2班在博学楼A204教室召开资助诚信班会。本次班会由班长仲子逸同学主持,17级八年制儿科2班全体同学参加。

首先,班长仲子逸向同学们介绍了本次班会的目的:运用不同宣传方式,教育大学生诚信申请、诚信待人、诚信考试,注重诚信、讲求诚信、树立诚信,构建和谐诚信校园,弘扬中华美德。接着,仲子逸还强调了马上进入考试月,希望同学们都能诚信考试,展现最真实的实力。最后,全体同学一起拍摄了以“诚信”为主题的小视频,分享了每个人对待诚信的看法。至此,本次班会圆满结束。

通过本次班会,同学们对诚信有了更深的了解。相信同学们通过本次班会的学习分享,在今后的学习和生活中,都能诚信待人待物,以诚行人生。

通讯员:朱星颖

说明:18.5.4第四临床医学院17级八年制儿科2班诚信班会照片1

诚信为基,舒展双翼

——记儿科学院17级五儿1班诚信教育主题班会

2018516日下午,17级五年制儿科1班诚信教育主题班会在博学楼B106举行。由17级五年制儿科1班全体学生参与,辅导员张愉悦受邀出席。

本次班会由班长陈宇涵同学主持。首先陈宇涵同学为同学们解释了传统美德诚信的由来,并解释了诚信的内涵。接着,陈宇涵同学为同学们讲述了一些遵守诚信的故事并总结了诚信对于个人发展和社会进步的重要意义。最后,班级组织策划拍摄诚信主题微视频。

本次班会使同学们进一步认识到了诚信对于自己发展的重要性,以及诚信对于社会和谐安定的重要意义,五儿1班的同学们朝着优秀的社会主义接班人更进一步。

通讯员:夏雨薇

说明:IMG_20180516_155004

诚信从我做起

——记儿科学院17级五儿2班诚信主题班会

2018516日下午,儿科学院五儿2班于博学楼A205召开诚信主题班会,本次班会由团支书陶思洁主持。辅导员张愉悦老师以及2班全体同学参加本次班会。

班会开始,陶思洁向大家介绍了班会内容的三个部分,分别为“何为诚信?”、“为什么社会需要诚信?”和“诚信对大学生的要求”。介绍完诚信后,陶思洁向大家提问:大家眼中的诚信是什么样子的?同学们各抒己见,互相交流了大家对诚信的理解。最后,张愉悦老师的讲话为班会画上了圆满的句号。张愉悦老师的讲话情感真挚,流露出了对同学们的期望,希望大家做一名诚信的大学生。

诚实是人类的命脉,是一切价值的根基。希望同学们通过本次班会能了解诚信的重要性,保持本真,做一个诚信的人。

通讯员:金宇龙

说明:282780EC380EB069A44F0649706BD4DA

学以载道,诚信为本

——记第四临床医学院17级精神卫生班诚信主题班会

2018516日下午,17级临床医学(精神卫生)班在博学楼B206开展诚信主题班会。本次班会由团支书陈槿主持,辅导员张愉悦老师和精神班全体同学参加。

首先,陈槿同学为大家简单概括了诚信的定义,倡导同学们树立正确的价值观,时时刻刻铭记着“诚信乃立身之本”的箴言。接着,同学们结合自身情况对诚信的认识这一话题展开了热烈的讨论。同学们各抒己见,纷纷表达自己对诚信的理解。最后王愉捷、李潇童、薛梦鑫同学作为代表分享了自己的看法,鼓励同学们确立诚信之本,在以后的学习生活中脚踏实地,不要对考试作弊抱有侥幸。

通过本次班会,同学们对诚信有了更加深刻的认识。希望同学们在未来的学习生活中时刻谨记诚信的原则,严于律己,端正学习态度,脚踏实地一步步走好人生之路。

通讯员:薛婧婧

说明:18.5.16第四临床医学院17级精神卫生班诚信主题班会照片1

以诚为本,方得始终

——记第四临床医学院17级眼视光学班诚信主题班会

2018517日晚上,为传承诚信的美德,17级眼视光学班全体同学在田径场的草地上开展了诚信主题班会。柔和的光线与夏夜的熏风都为这次班会增添了氛围。

在班长李想与团支书郑鑫雨的主持下,本次班会由李想对于诚信理解的发言开始。本次班会分为小组讨论与“青年有话说”两个环节。首先,郑鑫雨向大家抛出六个有关诚信的问题并分组讨论五分钟。讨论完毕后,大家都纷纷对于自己的问题做出了回答并由赵逸尘同学总结陈词。小组讨论环节过去后,郑鑫雨同学依次采访了每一位同学对于校园内存在的不诚信的行为的看法。令人感到欣慰的是每一位同学不仅仅对于学校身边的行为有很深刻的见解,还关注着社会中存在的不诚信的行为,并保持着自己的态度。在同学们深刻又不失风趣的话语中,不知不觉间采访就结束了。会议结尾,由赵逸尘同学进行总结。

诚信是一个人人格存在的根基。当代大学生的诚信意识将会直接影响到下一代人的精神主流方向,故而诚信主题班会不仅仅是给同学们一个机会发出自己对于社会的感慨,更是对每一位同学的警醒与忠告。

通讯员:赵逸尘

说明:2018.05.20第四临床医学院17级眼视光学班诚信班会照片

  

诚开金石,信步天下

——记第四临床医学院医学院17级眼视光医学班“诚信”系列主题班会

2018515日下午,于博学楼A10517级眼视光医学班举办了“诚信”主题班会。本次班会由班长司家豪同学主持。

首先,司家豪同学向大家介绍了本次班会的目的,即让同学们意识到诚信的重要性,努力做到诚信做人、诚信处事。然后,司家豪同学列举生活中各方面的例子,向大家阐述诚信在为人处世、立身立本中的重要意义。最后,司家豪同学围绕习总书记在十九大中提到的“诚信”展开,详细讲述诚信对于青少年建立自身价值观、提升人身价值的重要意义。

通过此次班会,同学们深刻地意识到诚信的重要意义,并坚定走诚信的道路,做诚信的青少年,诚开金石,信步天下。

通讯员:徐莎莎 朱星颖

说明:18.5.15第四临床医学院医学院17级眼视光医学班“诚信”系列主题班会照片2

  

在本次诚信月主题教育活动中,我院学生充分展现出了积极主动的精神面貌,认真学习了学校诚信教育活动文件内容和主要精神,并围绕主题开展演讲、微视频拍摄、“青年有话说”、宣誓等形式多样的教育活动,让更多同学融入其中、参与其中,学院领导、兼职班主任、辅导员老师等高度重视,大力推广,秉着认真负责的态度,将“诚实守信”的思想植入人心。

通过本次主题教育活动,同学们在过程中深刻体会到了诚信的重要性,也让学生认识到违规违约的严重性,明白失信可能造成的严重后果,在思想上促使受资助学生树立诚信观念,增强法律意识,兑现诚信诺言,让广大学生诚信迎考、遵守考风考纪,营造良好的诚信校园文化氛围,有效地将诚信教育转化为大学生自觉的素养与行为。