王慧珊
发布时间: 2015-04-02   浏览次数: 208

个 人 展 示


王慧珊,女,南京医科大学第四临床医学院2012级七年制临床医学(儿科方向)2班,现担任学院分团委副书记一职。

自入学以来,我一直严于律己,在思想上积极要求进步,学习上勤奋刻苦,工作上一丝不苟,生活上乐观自信。三年的大学生活让我不仅收获了丰富的专业知识,而且懂得了做人做事的道理,深受老师与同学的喜爱。

一、思想之花常开不败

2012年10月,我递交了入党申请书。我一直坚信,中国共产党是中国人民的选择,只有共产党才能带领中国人民走出一条康庄大道。截止目前,我一直坚持写思想汇报,不断提高自己的思想素质,时时刻刻用高标准严格要求自己,并于2013年5月获得南京师范大学“优秀团员”称号。课余时间我坚持参与学校党校学习,于2014年5月成功结业,成为一名光荣的入党积极分子。近期学院已将我作为预备党员候选者上报学校,我很感谢党选择了我,我将不辜负党的信任,继续努力,争取早日成为一名共产党员!

二、学习之涯永无止境

我一直坚信学习能力是大自然赋予人类最神奇的东西,切不可荒废之。从小我就是村里人人知晓的好孩子,成绩经常第一,家里墙壁上都是我黄灿灿的奖状。上了大学,我仍然没有懈怠,一直勤勤恳恳,这样的态度给我带来了大一本专业第二名的好成绩,荣获南京师范大学“滚动式奖学金一等奖”。

进入大二,面临着繁杂的医学基础课程的学习,我没有一丝畏惧,反而为自己能够摄取丰富的医学知识而感到激动与欣喜。这种求知若渴的状态使得我对课本知识掌握的很透彻,课堂上的病例分析时常获得老师的表扬,最终以专业排名第四、班级第一跨入大三学年,并获得2013-2014年度国家励志奖学金、南京医科大学优秀学生奖学金二等奖学金、南京医科大学“三好学生”。虽然仅以微弱差距与一等奖失之交臂,但是这微小的差距激励着我更加精益求精,不断努力。

对于医学学习,我有自己的一套学习方法。上课认真听讲很重要,由于医学知识的复杂性,仅靠自学,无法系统透彻地理解;有了老师的指引,复习就相对轻松些。期末还需总结归纳,分门别类进行记忆,这样记忆的有效期也更长。曾经作为学院学习部部长的我,通过开展“一对一”帮扶、合作小组、知识竞赛等活动,帮助同学们一起提高学习兴趣,夯实医学基础,带领大家共同进步。

2014年6月至今,我参加了江苏省大学生实践创新训练计划,并有幸申报省重点项目,研究intermedin对肥胖高血压大鼠的作用机制,担任项目第一负责人,目前项目仍在有条不紊的进行。我相信,随着团队的努力,我们今年将收获硕果。

知识是无边的,医学更是一门需要终身学习的课程,我将努力打好医学基本功,加强对学习能力的培养,争取以后做一名合格的医生!

三、课余之时丰富多彩

我不是一个死读书的孩子。我性格偏外向,心地善良,乐于助人,常以笑脸示人;遇事有主见,敢于表达自己的真实想法,坦诚正直;这样的性格让我不断走出宿舍,走出校园,走进社会。

2012年暑假,我在自家办起了义务补习班,共收了16名学生。每天有计划地有针对性地为他们补习短板科目和解答暑假作业上的困惑,补习时间整整一个月。孩子的家长不过意,纷纷送钱到我家,但我还是谢绝了。我觉得能够为他们做些力所能及的事是我的荣耀,而且我迫切地希望他们能够好好学习,改变自己的命运,改变家庭的命运,甚至改变时代的命运。

2013年暑假,我主动去淮安富士康集团打工。每天站着劳动需要很大的体力,而工厂的饭菜又缺油水,但我没有抱怨。经过那两个月的历练,我才切身体会到身为工人的父母是多么辛苦。是父母的血汗钱一直供养着我,所以我要勤俭节约,更加努力,好好孝顺他们。

2014年7月,我去镇卫生院见习。在两周的学习里,我亲眼见证了农村医疗服务的进步,也看到了农民看病的种种难题。我相信,随着医疗改革的深入,农民一定会更多的享受到改革的益处。8月,我有幸参加了王锦帆教授的国家社会科学基金项目“中国医疗体制改革——多方沟通平台的建立”,在江苏省人民医院、常州一院、上海十院等省内外各大医院进行项目的开展。该项目锻炼了我的科研素养能力,开拓了眼界,也锻炼了人际交往能力。

除了寒暑假,在学校的时间里我也经常参加各种活动。2014年10月,作为南京医科大学80周年校庆志愿者的一员,我认真准备,接待了天津医科大学党委副书记侯洁老师,并深受侯洁书记的喜爱,因此获得“优秀个人”称号。除此之外,我多次参与敬老院、幼儿园、南京宁燕小学、儿童医院、南京市一院等志愿服务,在服务中锻炼自己,实现自己的价值。

2014年9月至今,担任学院分团委副书记,我积极参与校运动会、校读书月活动的组织,创新举办“雷锋在心中,环保在手上”的青年志愿者活动、辩论赛活动;积极协助书记做好每一项工作。在任职期间,我充分发挥老师与同学们之间的枢纽作用,深受老师与同学们的喜爱。

我坚信,每个人的未来都掌握在自己手中。未来的光景如何决定于今日的所作所为,即使走的再慢,我也不会停下前进的步伐,路在脚下,梦在远方。