记第四临床医学院各班资助诚信主题班会
发布时间: 2017-06-13   浏览次数: 13

资助诚信 你我共创

——记第四临床医学院各班资助诚信主题班会

2017年5月22日-5月27日,第四临床医学院各班陆续召开了资助诚信主题班会,辅导员老师及兼职班主任受邀出席,全体同学积极参加。

  

诚信接受资助努力回馈社会

——记第四临床医学院13级七年制儿科1班诚信资助主题班会

2017年5月22日下午,第四临床医学院13级七年制儿科1班在二板桥一楼教室举办了“诚信接受资助,努力回馈社会”诚信资助主题班会,由班长杜祎旻同学主持,13级七儿一班全员参与。

此次班会旨在给同学们普及国家助学贷款资助政策以及诚信对于大学生的重要性,培养同学们的诚信意识。首先,杜祎旻同学详细地讲解了本校的资助政策,中途为大家播放了诚信还贷视频和学生考试失信视频,引导同学们自省其身。最后学生代表王梦玮同学宣读了诚信倡议书引起同学们的一致响应,本次班会就此圆满结束。

本次班会帮助同学们明确了获得资助的条件,树立了正确的人生观和价值观,同时还鼓励同学们积极努力学习,用自己的成绩来回报社会。

通讯员:许雯雯 潘怡慧

  

诚信做人,友善资助

——记第四临床医学院13级七年制儿科2班诚信资助主题班会

2017年5月23日下午,第四临床医学院13级七年制儿科2班在二板桥一楼教室举办了“诚信做人,友善资助”诚信资助主题班会,由班长李雨涵同学主持,13级七儿二班全员参与。

首先,班长李雨涵同学播放了诚信教育小短片,风趣生动地阐明了诚信在生活学习中的重要性和必要性。接着同学们自由讨论对于诚信的理解,并踊跃发言,各抒己见。最后李雨涵同学讲解了助学生源地贷款的申请办理和还款顺序。

本次班会帮助同学们理解了诚信的内涵,树立了正确的为人处世态度,培养了良好的道德观念。希望同学们充分认识诚信教育对大学生成长成才的意义,从而树立诚信观念,学会感恩,懂得回馈。

通讯员:马茜茗 潘怡慧

  

扶贫济困,守望相助

——记第四临床医学院14级七儿1班资助诚信主题班会

2017522日,14级七儿1班于下午在博学楼A408举行了资助诚信主题班会,兼职班主任单川老师出席了此次会议,14级七儿一班全员参加。

首先,单川老师简单地给同学们讲解了一下民主评议的过程和意义,民主评议是班级内具有广泛代表性的评议小组对家庭经济困难学生的资质进行初步认定的过程单老师指出,通过本次评议希望参与认定的家庭经济困难同学都能够正确认知自身的情况,能够使得这部分的救助真正的用到实处。最后,单老师给同学们讲了一些他自己求学时关于资助诚信的一些所见、所闻、所思,大家都受益匪浅。

之后,一共七位同学对贫困学生的认定进行初步的交流,交换了各自的意见,并由班长杜知薇同学做了会议记录,会议圆满落幕。

通讯员:许应鹏 刘佳敏 严高雅

  

诚实守信,立德树人

——记第四临床医学院14级七年制儿科2班资助诚信主题班会

2017年5月24日上午,第四临床医学院14级七年制儿科2班在博学楼A408召开资助诚信主题班会,班会由团支书葛萍萍同学主持,14级七年制儿科2班全员参与。

首先,团支书葛萍萍同学向大家举例说明了资助诚信的内涵。然后,葛萍萍同学说明了违约失信行为的严重后果。最后,葛萍萍同学向班级内申请资助的同学们表达了关心并且再次强调了资助诚信的重要性。

本次班会旨在促进学院国家助学贷款工作的有序开展,帮助申请资助的同学们切实树立诚信为本的理念。希望接受资助的同学们能更加努力,诚实守信,懂得感恩。

通讯员:马雪萍 梅雪剑 严高雅

  

资助与诚信

——记第四临床医学院14级五年制儿科1班资助诚信主题班会

2017年5月24日上午,第四临床医学院14级五年制儿科1班在康达楼K226召开关于资助与诚信的班会。此次班会由班长赵逸东同学主持,兼职班主任祖勤老师、辅导员助理陈舒盈老师出席,14级五年制儿科1班全体同学参加。

首先赵逸东同学向大家介绍了生源地贷款与国家助学金贷款这两项政策。这两项政策的目的是保障贫困大学生顺利接受教育为寒门学子提供“绿色通道”然后,赵逸东同学向大家说明,家庭困难的同学在获得帮助的同时要树立正确的价值标准和道德判断,践行“诚信这一原则,不辜负国家的培养。参与贫困生认定小组的同学也应该坚持公平公正的原则,客观诚实地评判申请资助的同学。

以诚信作为生活处世的原则,从道德操守着眼,让诚实守信成为大家的习惯,让资助政策真正放飞莘莘学子的梦想!

通讯稿:李睿 严高雅

  

资助诚信教育主题班会

——第四临床医学院14五儿2班资助诚信主题班会

2017年5月26日上午,第四临床医学院14级五儿2班在博学楼a108召开诚信资助主题班会。本次班会由班长蔡金原主持,14五儿2班全体同学参加。

本次主题班会包括主持人讲话、文件解读、政策推广和学生代表宣读诚信倡议书四部分。首先,班长蔡金原以“资助诚信”为线索,从国家助学金和生源地信用贷款的对比中讲解了高校资助政策和征信政策,引导同学了解资助政策,认识诚信贷款、诚信做人的重大意义接着,班长列举诚信还贷和失信案例,引导同学自省其身最后学生代表上台郑重宣读资助诚信倡议书。

本次班会同学认识到资助诚信教育的重要意义,从而树立正确观念,学会感恩,懂得回馈同时,更多的同学铭记了诚信的重要性,也希望同学们在今后的学习生活中,能够诚信做事、诚信做人,做一名真正的诚信践行者。

通讯员:史晓青 刘佳敏 严高雅

  

诚信为本,诚信为荣

——记第四临床医学院15级五儿1~4班资助诚信主题班会

2017523日下午,第四临床医学院15级五年制儿科1~4班在博学楼A107举办了资助诚信主题班会。本次班会由15级五儿1班团支书顾欣雨同学主持,15级五儿1班兼职班主任倪慧敏老师受邀出席,15级五儿1~4班全体成员参加。

首先,顾欣雨同学介绍了本次主题班会的目的,会议旨在加强国家助学贷款及其他助学政策的宣传,普及征信、金融等相关知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念。接着,15级五儿1陈俊宇同学向同学们详细介绍了认定工作的相关事项,从总体要求、申请程序、认定程序等方面细致地进行了讲解,并耐心地回答了同学们的疑惑。最后,顾欣雨同学再次强调诚实守信的申请原则,并且承诺会公平公正地进行审核认定,希望同学们严格遵守各项规章制度,不要虚假申报。

此次班会强化了同学们的诚信意识,培养了同学们的诚信品质,全面提高学生的思想道德素质同时为推动国家资助工作持续健康发展,强化资助工作育人成效贡献了一份力量。诚是立身之本,希望同学们如实地填写相关信息,拒绝弄虚作假,从自己做起。

通讯员:葛达庆 杜婕

  

诚信资助,自强不息

——记第四临床医学院15级精神医学班资助诚信主题班会

2017523日下午,第四临床医学院15级精神医学班康达楼k115教室举行诚信资助以及助学金贷款认证工作会议。会议由班长朱禹萱同学主持,15级精神医学班全员参加。

首先,朱禹萱同学说明了我校学生申报助学金贷款贷款对象贷款额度以及贷款办理三个方面的相关内容它们分别是成绩优秀并且家庭困难的学生,本科额度最高不超过8000元,并要在暑假期间学生持学生证等相关资料去办理。接着,朱禹萱同学详细介绍了家庭困难学生认定工作的各个流程步骤与申报截止日期,并提醒班级四位申报的同学抓紧填写相关资料最后由班七位同学组成的民主评议小组评定四位同学的实际情况至此,本次会议圆满落幕。

此次诚信资助会议同学们更了解学校关于助学金贷款相关工作并且鼓励大家向自强不息的同学学习。

通讯员:陆嘉蕙 严高雅

  

诚信,让你我更进一步

——记第四临床医学院15级眼视光班资助诚信主题班会

2017524日上午,15级眼视光班全体同学于明达楼K420举行了资助诚信主题班会。此次会议由班长李昆主持,辅导员助理陈舒盈老师受邀出席。

首先,李昆向全体同学传达了资助诚信的主题精神。李昆表示,资助诚信宣传要结合校园文化建设,通过丰富多彩的活动吸引学生自觉主动参与,同时加强国家助学贷款及其他助学政策的宣传,普及征信、金融等相关知识,倡导契约精神,促使同学树立诚信观念。接着,班级申请家庭贫困的学生表态会诚信提交个人信息。最后,班会在掌声中落下帷幕。

此次班会强调了诚信的重要性,相信同学们也了解了提供信息真实完整的重要性,诚信做人,懂得感恩。

通讯员:张希熹 刘霖 梅雪剑

  

民主评议,携手共进

——记第四临床医学院16级八年制儿科1班民主评议会

2017年5月17日中午,16级八年制儿科1班民主评议小组在学海楼C141教室举行贫困生资格认定民主评议会。参与本次会议的有16级八儿1班民主评议小组全体成员:丁泽全、黄嘉忻、范民杰、俞欣悦、王一凡、沈媛媛,共7名,丁泽全担任组长。

本次会议秉承“民主、客观、公正、理解”的原则,针对本班家庭条件困难的同学提交的申请,结合他们在校的学习生活表现进行评议打分,按“少数服从多数”的原则进行举手表决。会议期间,与会人员认真审议相关文件,互相总结信息,深入交换意见,最终达成共识。最后,会议圆满结束。

本次会议会前收集相关文件,会议期间审核讨论,民主评议,最终对每一位申请同学的申请结果进行确定。希望本次会议能够为申请同学的学习生活提供帮助,也希望16级八儿1班能够继续秉持“崇德明智,团结奋进”的班级精神继续健康发展。

通讯员:丁泽全 梅雪剑 杜婕

  

把资助留给最需要的人

——记第四临床医学院16级八儿2班贫困生资助诚信评议会议

2017年5月24日下午,第四临床医学院16级八儿2班贫困生申请民主评议小组全体成员在博学楼A105举行了本学期贫困生申请民主评议会议。本次会议由16级八儿2班民主评议小组组长邵一丹同学主持八儿2班班长徐海峰同学,团支书宋彬倩同学参加。

首先,邵一丹同学介绍了贫困生申请的流程以及保证资助诚信的重要意义。然后,小组成员严格按照贫困生申请要求对每位申请者的各项资料进行了审核,为了保证审核工作公平公正的进行,小组成员对每位申请人的资料进行了轮流审核,排除一切个人利益的干扰,保障了家庭困难学生的权益。最后,小组成员就审核结果对每位申请人进行了分数评定。

本次民主评议保障贫困生资助的合法进行,保障家境真正贫寒的学生得到帮助,推动公平公正的班风建设,意义非凡。

通讯员:徐刘坤 梅雪剑 杜婕

  

以吾之心,换彼之心

——记第四临床医学院16级五儿1班资助诚信主题班会

2017年5月23日上午,第四临床医学院16级五儿1班在博学楼A306召开了资助诚信主题班会。本次会议兼职班主任赵建立老师,辅导员助理屠继老师受邀出席16级五儿1班全体同学参加。

首先,班长吕梦辰同学简单介绍了学校提供的一些资助并简单介绍了这些资助的申请方式和流程。然后,吕梦辰向同学们强调了诚信的重要性,并指出诚信为立人之本。接着,夏韵同学发表了自己对奖学金资助的看法。最后,赵建立老师结合诚信考试与资助诚信的内容向同学们阐述了诚信的重要性,并叮嘱大家在生活中也要时时注重诚信道德修养。至此,本次资助诚信班会圆满结束。

诚信是一个人最好的标签,希望同学们无论是在平时的考试中,还是在资助中,都能够秉承诚信之心,做一个诚信的人

通讯员倪曼 崔志伟 杜婕

  

资助诚信你我共创

——记第四临床医学院16级五年制儿科2班资助诚信主题班会

2017523下午16级五年制儿科2班于博学楼A306举办了资助诚信主题班会。辅导员蒋佳佳老师及兼职班主任高雯老师出席,16五年制儿科二班全体成员共同参与。

首先,班长以ppt的形式展现资助的各项指标要求让同学们一起学习。然后,高雯老师宣读资助相关文件,交代相关明细。最后,由班长挑选的6位评审员留下对申请资助同学的申请文件进行审核评定。几位评审通过平时对这些同学的了解,严谨审核并在情况属实的评审的文件上签名。至此,本次班会圆满结束。

资助活动给予了许多家庭不富裕的大学生一个机会,那么接受资助的大学生们,生活在这样一个好时代,又有什么理由不去好好学习,诚信做人,报效国家呢?希望大家都可以认真学习,做一个对社会有益的人。

通讯员:刘桂廷 崔志伟 杜婕

  

  

不忘初衷诚信资助

——记第四临床医学院16级精神医学班资助诚信主题班会

2017523日下午,第四临床医学院16级精神医学班在博学楼A204进行了资助诚信主题班会,兼职班主任单川老师主讲,16级精神医学班全体同学参加。

首先,单川老师讲述资助作为一种存在现象,它的重要性不止在于对受助者的关心与支持,更在于受助者对待这份资助的态度。接着,老师用自己的亲身经历向大家阐释这其中的深刻内涵。受助者能否以诚信的态度合理的途径对资助金进行使用,既是对个人申请初衷的考量也关乎到对周围人的影响。老师告诉大家唯有诚信资助方不违背诚信这个词本身的道德价值、社会属性最后,单老师鞭策大家作为身处大学象牙塔的知识分子,不被社会改变严格约束自身的行为甚至改变社会。

通过此次班会,大家深刻了解到诚信资助的重要性,受益匪浅。大家对诚信资助所表现的社会观也有了正确的认知和深切的领悟,相信大家在以后人生道路上定会不忘初衷,以诚信善良的态度造福社会。

通讯员:周雅静 杜婕

  

于诚信的磐石上行走

——第四临床医学院16级眼视光医学班资助诚信主题班会

2017年5月24日下午,第四临床医学院16级眼视光医学班全体同学在博学楼A204参加了资助诚信主题班会,本次班会由班长刘开键主持。

首先,刘开键同学简要介绍了国家和学校在资助诚信方面的相关规章条例,使同学们初步了解了相关制度。接着,刘开键同学又略微阐述了诚信的相关定义及意义。然后,他开始介绍学校开展相关诚信自主活动的意义,指出了学校资助贫困同学对于双方有着极其重要的作用因此,作为学生,大家应守住诚信准则,不做亏心事,不欺骗,将那些宝贵的机会留给真正需要它们的人。最后,刘开键对本次班会进行了总结,班会在同学们的掌声中圆满结束。

通过这一次资助诚信主题班会,同学们深刻认识到了诚信对待资助活动的重要意义,也明白了诚信待人的重要价值。相信经过这次班会,同学们会养成良好的习惯,更加珍惜诚信人格,成为更加优秀的医学生。

通讯员:颜煜隽 高锦辉 杜婕

  

诚信做人,踏实做事

——记第四临床医学院16级眼视光班资助诚信主题班会

2017年5月23日午,第四临床医学院16级眼视光班资助诚信主题班会在博学楼A108举行,参加本次班会的有16级眼视光班全体成员。此次资助诚信主题班会由16级眼视光班班长范卫肖主持。

班会伊始,班长范卫肖详细讲述了国家助学金及其分类勤工助学绿色通道的概念。接着,他解释,前者是同学们通过自身努力可以获得的,每个人都有机会,而后者可以通过国家所提供的渠道获得资助,同学们要珍惜这个机会。然后,范卫肖强调了诚信做人,踏实做事。孔子曰:“人无信不立”,诚信文化是中华民族传统的精髓,是社会正在倡导的良好的道德风尚。他还提及大学生的考试作弊,论文抄袭,贷款到期不还,毕业时的失信等问题。最后,在范卫肖同学的总结下班会圆满结束。

通过这次资助诚信主题班会,16级眼视光班的同学们充分认识到了资助诚信的重要性,也树立了诚信观念。希望16级眼视光班的同学们在将来的学习生活中,都能够诚信做人,踏实做事!

通讯员:顾怡 高锦辉 杜婕