四临国家奖学金优秀事迹——陆梦婷
发布时间: 2016-12-12   浏览次数: 11

无畏艰辛,“医”往直前



国家奖学金优秀事迹——陆梦婷

   

陆梦婷,女,汉族,19967月生,共青团员,2014年就读于南京医科大学五年制儿科专业。现担任院分团委副书记一职。曾获得国家励志奖学金,两次校一等奖学金,“校情景剧大赛一等奖”,“校纪念129大合唱三等奖”,被授予“校、院优秀学生干部”称号。







“我不怕前路艰辛,我只怕自己不够努力。”从进入大学起,我就一直将这句话立为标杆,大学两年多的生活,我不只是做思想上的巨人,更是将这句话践之以行,在学医的道路上勇往直前。

求学路上

“学医是条漫长的路途,路上少不了挫折与艰苦,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,我也无畏向前闯!”在南医大两年多的时光,我始终牢记“学生的第一要务是学习”,踏踏实实走好脚下每一步。大一刚接触医学课程,我还曾迷茫与无助,但随着他人的帮助和自我调节,我很快找寻到了自己的方向,也慢慢适应了全新的大学生活。之后,我卯足了劲儿向前冲,一次性通过了英语四六级,计算机一级,并在大一学期末取得了专业第一名的好成绩,荣获国家励志奖学金和校一等奖学金。进入大二,面对更加繁杂的医学课程的学习,我也没有丝毫畏惧,反而愈战愈勇,越难懂的知识就越要费心去钻研,这也使得我对于书本上的知识掌握的更加透彻。学期末,我以89.24的加权平均分再次在本专业中排名第一。“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”除学习专业知识外,我还注重自身文化素养的提升,从《白夜行》到《生命不能承受之轻》,从《飘》到《傲慢与偏见》......书籍让我惊叹各种文学手法如此巧妙的运用,更武装我的头脑,解放我的思想,让我遇事不再人云亦云、盲目从众,而是能综合各方面思考说出自己的想法,将自己锻造成有主见有思想的新青年。

科研探索

医学是一门非常复杂并需要不断创新和进步的科学,作为未来的医生,要求得更好的发展,科研能力必须过硬,于是,我从大一起,就积极申报“大学生创新创业项目”。暑假期间,我和班级几位同学用近1个月的时间跟随南京儿童医院的导师、师兄提DNA,做实验,并主动向他们取经,更深入了解本专业的情况,对以后的发展方向更加明确。大二暑假,我再一次放弃了休息时间,到医院继续暑期科研。相比大一时的懵懂,这一年,学了更多医学课程的我在实验室里变得更加得心应手,除此以外,我们还随科室的医生们查房,白天吃力的理解各种病症对应的治疗方法,晚上回宿舍再去查阅各种资料钻研。我还在师兄们的指导下检索了大量医学文献,用近1个月的时间独立完成了一篇综述,得到了导师的赞许与指导,目前仍在反复修改中。经过大学这两年多的洗礼,我越来越相信,一分耕耘,一分收获,没有人能一蹴而就。只有“吃别人所不能吃的苦,忍别人所不能忍的气,做别人所不能做的事,才能享受别人所不能享受的一切。”

多彩活动

大学是人生的一段重要旅程,是我们挥洒汗水、绽放自我的舞台。自入学以来,我积极参加各项活动。大一期间,我参与校运动会,尽己所能为运动员们服务;参加校穹顶之下环保知识竞赛,荣获三等奖;寒假作业之读书笔记类获校“二等奖”;在班级“英语配音大赛”中荣获一等奖;参加校初级救护员培训,顺利拿到了救护证;暑假,我还和家乡的小伙伴们组队到市区医院进行实践活动。大二一年,我更加积极的投入到志愿服务中,先后参加了迎新志愿服务、空军454医院导医活动、老年公寓义行以及关爱唐氏儿童活动等。从中,我充分体会到了帮助他人的喜悦,也感受到每个人的存在都是有价值的,像太阳光芒四射,也可以如星星般发出微光。我还积极参加文体活动,报名了校“五八世界红十字日情景剧大赛”,并作为组长组织排练、进行指导,一次次彩排、一点点抠细节,不懈的努力也换来了丰厚的回报,最终顺利通过初赛并在决赛中荣获一等奖,当初的汗水终于浇灌出鲜艳的花朵,那种幸福无以名状。

成长蜕变

大一到大二,我成功竞选上班级团支部书记一职,平日里,处理班级事务,组织春秋游、聚餐、班会等,还有收缴团费、班级推优......事无巨细,一律认真对待。除常规工作外,我还带领班级同学开展了多项活动,其中,高淳儿童福利院活动荣获校2015年度生命力工程优秀案例奖、129大合唱获得校团体三等奖和组织奖、本班团支部获得活力团支部提名奖、成为五四红旗创建团支部。虽然繁重的工作占用了我不少课余时间,但我无怨无悔,“既然选择了远方,我便只顾风雨兼程”。同时,我的个人策划、组织、协调等各方面能力都得到了历练和长进,多次被评为校、院级优秀学生干部。另外,我还是校第16届国旗班成员,一年多的训练不仅磨练了我的意志,更让我的时间和纪律意识大大提升。我也是校第一届青年俊航学员,通过系统的理论学习与实践,我个人行政能力也得以加强,大二暑假,我有幸采访了南京儿童医院的团委书记,对于“行政工作”、“行政能力”的理解更加透彻。如今,我担任院分团委副书记一职,继续在自己的岗位上发光发热。

感恩前行

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,荣誉好像一个圆形跑道,既是一段征程的终点,又是一个新的起点。这一路走来,从当初那个青涩懵懂的少年,到现在充满自信站在国家奖学金的舞台,我感到无比幸运和感恩。幸运的是,自己能够在这么多优秀学子中脱颖而出,抓住一次又一次锻炼自我、成就自我的的机会。同时,我也非常感谢一路上教育指导我的父母和师长、感谢一直陪伴我左右的朋友和同学以及那个勇敢无畏、不懈拼搏奋斗的自己!时间从不肯停下它的脚步,未来,还有很长的路要走,即使艰辛、即使困苦,我也会永不言弃,“医”往直前!