四临国家奖学金优秀事迹——顾宇舟
发布时间: 2016-12-12   浏览次数: 12

不忘初心,追求卓越


国家奖学金优秀事迹 顾宇舟


顾宇舟,男,汉族,1997年1月生,入党积极分子,2015年就读于南京医科大学临床医学(精神医学方向)专业,曾获江苏省人民政府外事办公室中韩人文交流青年使者、校级优秀学生干部、校级优秀志愿者等称号,获国家奖学金、校一等奖学金、唐仲英德育奖学金、天元奖学金。




追求卓越,是一种永不满足、永不停步的人生态度,作为年轻人,千万不要在该拼搏进取的年纪就学会了安然自乐。医学生的学习道路就像八年抗战,虽然说不上艰苦卓绝,但也不缺艰难险阻,只有真正有追求、有理想、持之以恒的学子才能历尽艰险,成功到达柳暗花明的彼岸。这就需要时刻不忘初心,常怀警钟,自律自强。

于学术中钻研

我国唐代医学大家孙思邈在《大医精诚》中有言:“学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了。”时至今日,勤学苦读钻研医术更是一名医学生大学生涯中最为重要的任务,在缤纷多彩的大学生活中我依然不忘将学习放在首要位置。越努力,越幸运,功夫不负有心人,最终大一学年我的文化成绩与综合素质评价均位列专业第一名,获得校一等奖学金,并一次性以高分通过英语四六级及全国计算机一级考试,为大一的学习生活画上了完美的句号。

课堂上书本中所能汲取的知识终究是有限的,而真知总是在实践与科研中被发掘,我深知此理,于是在日常的课业学习之外不忘开拓视野,提前接触科研项目,在与团队伙伴的共同努力下,我们的科研项目“社会资本与社会心理学理论耦合视角下的社区适龄妇女宫颈癌筛查意愿研究”被评为大学生创新创业省级重点项目,一年的时间已经让我这个初入医学知识殿堂的新人体验到了掌握真才实学充实自己的重要意义,我已经做好准备迎接今后漫长学习生活中的一个又一个磨练与挑战。

于工作中磨炼

如果要找说出大学和高中最重要的一个区别,那么毫无疑问答案是:作为一名大学生在学好学精文化知识的同时更要注意个人综合能力的锻炼,为成为一名优秀的“社会人”打好基础。因此,我一直积极承担学生工作,协助老师,服务同学。我所在的精神医学专业是15年一个新设立的专业,没有同专业的学长为其铺平道路,指引方向,可谓路途艰辛。然而我始终坚信一点,新生事物确实会遇到更多的挑战,但它同样能为你带来更多的机遇,因此,我怀着一腔热忱参与本班班长的竞选并成功竞选上这一职务,上任之后凭着严谨细致的的行事作风,班级工作很快迈入正轨。在大一下学期,为了准备申请校级先进班级,我带领班级同学成功组织一场具有影响力的大型校级活动——校“525心理月”系列活动。最终,我所在的班级成功被评为校级先进班级创建单位及校明星班级。在担任班长之外,我还在学生工作处下属的大学生职业发展协会担任副主席一职,在职期间成功举办了“医往职前”竞聘大赛、职业规划大赛等颇具影响力的校级赛事,服务我校大学生就业创业。凭着一年来所取得的成绩,我被评为校级优秀学生干部。在大一下学期期末的院学生会换届选举中,我由于出众的工作能力以及在老师与同学间良好的口碑,成功竞选上学生会副主席一职,我有信心自己可以在这个更大的平台上更切身力行地为学院发展做贡献,并将不忘初心,不辞艰辛地攻坚克难,永不止步,取得更大的成绩。

于活动中闪光

大学生活真正的迷人之处在于除了日常的学习与工作,还有着丰富多彩的活动以及项目留给你去尽情发挥个人的热情、爱好、特长与天赋,真正为大学生提供一个全方位展现自我的舞台。一年来,我积极参加校内外各项活动,获得了校读书报告会一等奖、廉洁月作品征集摄影类二等奖、健身操拉力赛三等奖及优秀组织奖、读书月创意海报秀优秀奖等诸多荣誉。对于各类文娱活动,我也积极参与,以表演者的身份参与了“旧梦辰光”双旦晚会、以主持人的身份参与了“执子之手,笙歌江宁”告别晚会、以组织者的身份参与了“终于等到你”迎新晚会、以男主角的身份出演了南京医科大学2016年招生宣传片。值得一提的是,在由江苏省人民政府外事办公室和韩国驻上海总领事馆主办的“2016江苏青年精英亚洲培训营”活动中,我作为南医大学生代表之一赴韩国首尔参与了此次交流活动。在韩期间,感受到了韩国的高等教育和风土人情,对于开拓国际视野,成为能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才具有重要的意义。一年来的一张张奖状,一盏盏奖杯正是对我充实而绚烂的大学生活的最好佐证。

最后我想以我在校读书报告会中引用《小王子》中的那句作结:“人的死亡不是因为衰老,而是因为遗忘。”我将不忘最初步入医学院校时许下的医学生誓言,不忘凡事竭尽全力努力拼搏的许诺,不忘老师及同学的无私的关怀与支持,在接下来漫漫的医学道路上砥砺前行,追求卓越,脚踏实地走好每一步路,以此为起点,不断取得更多辉煌,为今后成为一名杰出的医务工作者而不懈拼搏!