费孝通奖学金优秀事迹——戴敏
发布时间: 2016-11-05   浏览次数: 10

志存高远,脚踏实地


费孝通奖学金获得者 戴敏

个人简介:戴敏,女,汉,1994年6月30日出生,籍贯南京,预备党员,2013年就读于南京医科大学七年制儿科学系。曾获南京医科大学优秀共青团员,南京医科大学优秀学生干部,获得两次校二等奖学金,费孝通奖学金,长剑奖学金。

个人事迹:

习近平总书记曾提出:“当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,做到志存高远、德才兼重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。”志存高远,即追求远大的理想、事业抱负,追求卓越,来自13级七年制儿科的戴敏同学从小立志学医,她深知踏进南京医科大学的校门只是梦想实现的第一步,扎扎实实地学好医学知识与临床技能才是接下来的重中之重。既要志存高远,也要脚踏实地,学医非一日之功,只有脚踏实地,一步一个脚印,才能到达胜利的彼岸。

“医之为道,非精不能明其理,非博不能致其得。”该生深知学好基础理论知识对于一名医学生的重要性,因此,她在积极参加学校各项活动的同时,仍没有放松学习。大一,获得南师大“滚动奖学金”三等奖。大二回到南医大,真正接触到医学专业知识的学习,该生逐渐培养起对专业学习的兴趣,尽管她也曾被复杂难记的生化代谢过程和晦涩难懂的分子生物击败过,但是她没有垂头丧气,大二学年结束,她以文化成绩专业第六,综合素质评价专业第二的成绩获得了校二等奖学金以及长剑奖学金。大三增添了许多操作课,外科操作,诊断操作,胆大细心的她,擅长外科的操作,在基础长学制举办的外科手术大赛中获得了二等奖。经过大三一年的学习,她以文化成绩专业第五,综合素质评价专业第一的成绩校二等奖学金和费孝通奖学金。学习专业知识的同时,该生也注重科研能力的训练,大二申请到大学生创新创业省级重点项目。大三暑假的科研训练,她认真对待,圆满完成,掌握了检索文献、分析数据、撰写综述的基本功,以其出色的表现获得了指导老师的认可与赞许。

古语有云:“夫有医术,有医道,术可暂行一世,道则流芳千古。”想要成为一名医者,提高医术的同时,更应该注重道德修养,因此,在思想道德方面,该生积极要求进步,于是她在大一上学期就主动提交了入党申请书,并且每个季度都按时提交思想汇报,有幸在大二上学期被成功推优,接着圆满完成了党校的学习,她觉得自己离党的队伍越来越近,欣喜的同时仍然没有忘记在思想上真正接近党的队伍,她平时关心时政,积极参加党支部组织的各项活动,如参观南京大屠杀纪念馆,到雨花台缅怀革命烈士,观看党史电影等等。参加这些活动,让她对党的历史,党的性质与宗旨有了更深的领悟。由于出色的表现,她于2016年6月加入中国共产党,成为一名预备党员,她将继续以一名合格党员的标准要求自己,争取早日转正。

大学不仅是学习文化知识的殿堂,更是锻炼个人能力、提高综合素质的舞台。大一,该生担任南师大儿科班团支书一职,她认真对待辅导员老师布置的任务,组织协调好团支部的各项活动,获得老师和同学们的一致赞许,获得 “优秀共青团员”的称号。大二回到南医大,该生再次担任儿科2班团支书一职,在百首好歌大家唱——团支部拉力赛中,她负责组织团支部同学参加比赛,从选歌到排练,从提高合唱质量到丰富合唱形式,从租赁服装到赛前化妆,她尽心尽力,亲力亲为,不断地鼓励团支部同学积极应赛,最后,在全体同学的共同努力下,该生所在团支部获得了团体一等奖及组织奖的好成绩,颁奖的那一刻,她激动地说不出话来,人一旦将个人的荣誉与集体联系在一起,那么她收获的喜悦将远胜于个人的成就感。

与此同时,她于大二下学期策划班级的特色活动——“关爱唐氏儿童”,在班级同学及学院老师的支持下,主题为“关爱唐氏儿童,小小纸鹤传递你的爱”活动于2015年6月成功举办,活动通过传单的形式向大家宣传唐氏儿童的主要病因及预防措施,以折叠纸鹤并写上祝福的形式传递爱心,还有热心的同学慷慨解囊,为唐氏儿童捐出生活用品,本次活动引起广大师生的关注,参与者众多,最后,她带领班级全体同学将物品与载着祝福的纸鹤送达南京市社会儿童福利院,为那里的孩子带去关爱。活动结束后,她及时召开团支部会议,请同学讲述本次举办本次活动的感受,同学们纷纷表示收获颇多。最终,在该生的组织下,该生所在班级申报五四红旗团支部创建单位,该生举办的团支部拉力赛团日活动成功申报生命力工程优秀案例。

大三,该生担任第四临床医学院分团委副书记一职,她主要负责了廉洁文化活动月各项活动的策划与监督,红十字会立项的审核与上报,协助其他主席团成员策划院学生会其他大大小小的活动、举办晚会。值得一提的是,该生将原来的班级活动“关爱唐氏儿童”发展为院青协的一项特色活动,主要策划并举办了主题为“世界唯一的你,关爱唐氏儿童”活动,获得圆满成功,再次为南京市社会儿童福利院的孩子们带去关爱物资,受到福利院领导的支持与感谢。由于出色的工作能力,该生三次被评为院级“优秀学生干部”,大三下被评为校级“优秀学生干部”。

大学不仅有学习和工作,还有丰富多彩的课余生活,各种社团,各种活动,各种志愿服务,将我们的大学生活装饰得五彩斑斓。该生积极参加学校的各项活动,发展自己的兴趣爱好,丰富课余生活,锻炼各方面能力。大一参加南师大情景剧表演获得优秀奖,大二回到南医大加入校舞蹈团,参加80周年校庆表演,获得校庆表演“优秀个人”称号,参加校运动会,获得团体跑一等奖。心理月期间,代表学校参加江宁大学城首届手语操大赛,获得一等奖。大二暑假参加暑期社会实践活动,因表现出色被评为暑期社会实践“先进个人”。大三,参加了院告别江宁晚会的表演,还拉上舍友们去参加了校舍歌大赛,获得了二等奖的好成绩。与此同时,该生还积极参加各项志愿服务,不管是大一的市第一医院志愿者,梅花节志愿者,还是大二的向日葵幼儿园志愿者,大三的全国临床技能大赛华东分区赛引导员,每学期记录册上满满的记录,都见证着她对支援服务的热衷。

也许,学医,对于很多人来说是一个需要勇气的选择,但对于该生来说,却是一个义无反顾的追求,是她从小的志向,是她终身的理想。为了实现这一理想,三年来,她脚踏实地,不断努力,不断进步,即使听到周围学医同学的抱怨,非学医同学的唏嘘,她仍然秉持着最初坚定的信念,在坎坷的学医路上勇往直前。幸运的是,在学医的道路上,她从不孤单,在她的身边,有志同道合的同学,有亦师亦友的老师,有默默支持着她的亲人和朋友,在他们的陪伴下,她将以三年的成绩为出发点,继续完成接下来的见习、实习、临床技能的学习,以一名合格医务工作者的身份走上工作岗位,除人类之病患,为祖国医药卫生事业的发展贡献一份力量!