第四临床医学院2019级精神医学班成长导师见面会
发布时间: 2019-11-28   浏览次数: 11

第四临床医学院2019级精神医学班成长导师见面会

——让初心指引前进方向

20191121日晚,第四临床医学院在江宁校区图书馆五楼的青年俊航人才培养基地举办了2019级精神医学班成长导师交流活动。由2019级精神医学班成长导师、南京医科大学附属脑科医院精神科主任姚志剑老师主讲,我院党委副书记、副院长沈继英老师,学工办主任杜伟健老师,学工办辅导员何欢老师以及辅导员助理陈妍敏老师受邀参加,一起与2019级精神班全体同学“共话初心”。

姚志剑老师从如何有意义地度过大学生活、精神医学现状以及就业方向三方面展开讲话。他告诫同学们在大学五年的学习中一门课程都不能落下,而在大一学习时打下的地基更将伴随医学生一生。结合“不忘初心,牢记使命”的主题,姚老师希望同学们努力向党组织靠拢,无论是在今后的人生之路还是求医之路上,都需要有强大的思想力量指引正确方向。

姚老师说对于处在快节奏社会中的年轻人来说,精神问题已经成为很多人想甩都甩不掉的“牛皮糖”,也正因如此,社会对于精神方面的专业人士需求量很大,精神专业的发展前景十分广阔。姚老师呼吁同学们坚定自己的专业自信,增强对社会的责任意识,时刻牢记自己的学医初心。

交流期间,姚老师分享了一件令他印象深刻的事情。姚老师回忆:1995年,一位老奶奶带着儿子从安徽来看病,经过医生的悉心治疗,三个月后儿子从疯疯癫癫恢复的与正常人相差无几,老奶奶第一次听到儿子亲口喊出“妈妈”,瞬间热泪盈眶。从那时起,姚老师坚信医生能给社会带去温暖,带去希望,也是从那时,姚老师更加坚定了初心,做一名平凡却播种希望的精神医生!

以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”,相信同学们会时刻秉承此思想,在医学的道路上砥砺负重前行。

撰稿人:安纪蓉

摄影:于世洋

审核人:沈继英 何欢