第四临床医学院成功举办“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间: 2019-11-26   浏览次数: 13

第四临床医学院成功举办“不忘初心、牢记使命”主题教育

——走访南京大屠杀遇难同胞丛葬地分享沙龙

--和平的中国,别忘记先烈的热血

小编语:今年最大的事情就是新中国成立70周年,但同时也将迎来南京大屠杀国家公祭日,当两者碰撞会产生怎样的化学反应呢?

20191122日晚,第四临床医学院于学海楼D001室举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育——走访南京大屠杀遇难者丛葬地分享沙龙,南京大屠杀史研究会副会长孟国祥教授,第四临床医学院党委副书记、副院长沈继英,学工办主任杜伟健老师、辅导员何欢老师、辅导员助理陈妍敏老师以及本科生党支部全体成员,20182019级全体同学出席沙龙,活动由本科生党支部组织委员顾宇舟主持。

首先播放了由本科生党支部特别准备的一段视频9支小分队,35名学生党员和入党积极分子,历时2个月,走访了分布于南京各处的南京大屠杀遇难同胞丛葬地,在丛葬地前开展“四重四亮”教育,以默哀、献花、重温入党誓词的方式纪念那段黑暗的岁月。

各个小分队的队长依次上台与观众分享走访过程中的所见所闻、所思所感。一座座纪念碑,就像阴阳两隔的门,门里是累累白骨,门外是熙熙攘攘。82年前的凛冬,超过30万无辜同胞殒命于此,掩埋于二十处尸骨丛葬地,触目惊心。范卫肖同学感慨到:“我们不是生活在一个和平的时代,我们只是生活在一个和平的中国。”

是的,曾经的中国,经历了南京大屠杀这样悲惨的事件,家殇、城殇、国殇,民族的屈辱不应被忘记。孟国祥教授作为多年研究南京大屠杀历史的专家,高度评价了此次走访活动,集自发性、开创性、实践性为一体,教育意义重大。孟教授更是慷慨激昂、深入浅出地向我们介绍他所理解的南京大屠杀以及对当代青年的意义,他说:“历史的本质在于延续和构建记忆,作为当代青年,未来的医者,爱国情怀是必须的,同时也不能忘记人文情怀和道德情怀,杜绝狭隘的民族主义。”

是的,一个人到一个民族,再到一个国家,只有不断强大,才能获得认可,才能赢得尊重

沙龙结束后,沈书记进行了总结,她说:“国家命运与每个公民息息相关,作为医学生应当牢记医者初心,勇担时代使命。”

习近平总书记对历史有过这样的一段评论:“纪念遇难同胞是为了唤起每个善良的人们对于和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。”过去是现在的历史,现在是未来的历史,只有搞清楚我们从哪里来,才能知晓要往哪里去,希望通过此次主题教育活动,同学们能够奋勇前行,努力将个人的发展融入新时代中国特色社会主义发展的历史使命中,营造更美、更强的中国!

撰稿人:庞晓洁 顾宇舟

摄影:杨佳佳

审核人:沈继英 何欢