记第四临床医学院“文明礼仪,共同传承”礼仪主题活动
发布时间: 2019-11-26   浏览次数: 15

中国自古为礼仪之邦,不论是古时繁文缛节的三跪九叩,或是今日开明自由的握手鞠躬,礼仪一直是我们生活中必不可少的一部分。几千年过去,形式虽已改变,但其文明内核依旧根植于每个人心中。

作为中华人民共和国年轻的公民,大学生的校园礼仪尤其需要被重视与强调。本月即将开展礼仪主题活动,意在普及礼仪常识,整改不文明行为。子曰:“不学礼,无以立。”在学习知识之前,大学生必须先学会文明守礼。不论是在食堂,图书馆或者其他公共场合,总有一些不和谐的画面打破原本良好的秩序,如图书馆喧哗,上课吵闹等行为,严重影响了其他同学的学习与生活。礼仪是一个人的立身之本,并不需要过分的努力与追求,应是由内而发的个人修养与精神高度。

礼仪学习刻不容缓,建立文明和谐校园势在必行。礼仪存在于每个人的生活、工作、学习等各个方面,礼仪并不只是一个形式,大学生不能只做表面功夫,而是要养成终身文明守礼的习惯,成为维护社会秩序的新时代青年。

礼仪中凝聚着中华民族历久弥新的精神财富,已经成为建设中华民族共同精神家园的重要支撑,只有将这种优秀传统文化最大限度地融入校园,才能培养出高素质,高水平的大学生。

撰稿人:丁思源

海报设计:杜文雨

审核:沈继英 何欢