我院顺利召开学长学姐经验交流会
发布时间: 2019-11-20   浏览次数: 16

小编语:在南京医科大学,有这样一群人:他们学习工作两不误,奖学金年年把家还;他们拥有帅气漂亮外表,但是由内而发的学霸气质与游刃有余的王者气场使他们成为了同学们心目中可望而不可即的高岭之花。但这次,第四临床医学院的伙伴们有幸与这些“偶像”近距离接触,聆听了他们优秀光环背后的故事,了解他们默默努力洒下的汗水还有学习之路上的小窍门和干货。

20191114日晚,第四临床医学院于至诚楼三楼报告厅举行了学长学姐经验交流会,学工办辅导员助理陈妍敏老师出席,我院江宁校区201720182019级全体同学参加。

Part one   学习机器or工作小能手?

刚刚进入自由而新颖的大学生活,许多萌新们都踊跃报名参加了各种各样的社团或组织。本以为这是一个好好散发自我魅力的大好时机,很多人却被繁重的学习任务与接连不断的学生工作下逐渐榨干。应付了工作,学习就来不及;花了大把时间学习,一看手机,已经是满屏的通知消息。已经是“过来人”的两位优秀学长给同学们分享了一些他们的心得。

来自第四临床医学院2016级眼视光医学专业的李佳骏学长曾身兼数职,广泛活跃在各个学生团体中。演讲一开始,他就向观众们抛出了两个问题:你为什么要加入这么一个集体?”和“你的初心是什么?”大家在回忆,在思考,在大学里,加入这些学生团体后,是否负起了自己应承担的责任?李佳骏学长对待学生工作从不怠慢,剪辑视频等繁琐的工作都是亲力亲为。他所认为的一个优秀的学生干事需要具备以下五个品质:积极主动性,创新思维,学会交流,有责任心与善于包装。若能将这五点坚持下去,大家一定能为学姐学长乃至老师信任看重的工作小能手。

第二位学长是来自第四临床医学院2015级精神医学的顾宇舟。优秀的他现已被推免至浙江大学攻读眼科学硕士。然而,学生活动中也没有少了这位超级学霸的身影。他知道,一些学生活动带给同学们的利益寥寥,却耗费时间,在这样一个利益至上的社会,很少有人再愿意在一个付出与回报看似不成正比的事情上浪费精力。很多同学一定都想在大一时期就得到一本通关攻略,上面写满了在大学五年怎么实现利益的最大化,然而顾宇舟学长的回答一针见血:“这些我都可以告诉你们,完全没问题,但是这样的价值大吗?照着别人的轨迹亦步亦趋,活的就像一个没有感情的人工智能,你们真的觉得这样的人生是有意义的吗?一切的不能兼顾都是懒惰的借口”顾宇舟学长的灵魂拷问让在场的每一位同学都陷入了沉思,大学的你,是要在课余时间为别人发光发热,还是要做一个精致的利己主义者?答案,就在选择之中。

Part two   学习不好,是因为比学霸少了个脑子?

大学生活固然丰富多彩,学习依旧是学生的首要任务。大家翘首以盼的学习经验分享环节终于来到啦。这次分别由2017级眼视光医学班舒琴,2016级眼视光医学班陈雨曦与2017级精神卫生陈槿三位颜值高,成绩好的学姐来分享她们的秘籍。

有很多同学觉得,学不好是因为先天的智力不如别人,自己真的真的已经很努力了。但是,当舒琴学姐轻轻带过这本题库我大约刷了三遍吧”“课后习题我都是做了很多遍的”“转专业之后我大二补修了五门课”;当陈雨曦学姐晒出各色各样密密麻麻的学习笔记与学习软件时,在座的各位,还能把自己的成绩不好完全归结于智商吗?在通向优秀的道路上,勤奋永远都是必不可少的装备。今天她们站在台上光彩照人,背后却是日复一日酣畅淋漓的奋斗,忍受着只有自己知道的辛苦与疲惫

陈槿学姐讲述了两个学习中至关重要的前提。一是功在平时,二是减少熬夜。虽然学习任务很重,但是还是不要过早透支自己的身体,每天认真学习的同时,身体也很重要呀!

Part three   科研离我们很遥远吗?

很多同学的脑海中一定幻想过这样一副场景,自己穿着白大褂带着口罩泡在实验室中,享受科研带来的满足与自豪。来自2017级基础医学的王艳学姐与鞠思瀚学长分享了他们作为真真正正的“搞科研的本科生”的经历。科研,是一段艰难又漫长的拔节过程,鞠思瀚学长曾在实验室做一些打杂跑腿的基础工作,甚至被师姐骂哭过。从科研小白到如今参与发表过多篇论文的大佬,这一路上的挑战不是所有人都可以直面的。然而,科研离我们很遥远吗?王艳学姐就是在班主任的带领下,在大一时开始渐渐接触科研。只要抓住机会,利用好身边的资源,每一个人都会有机会和科研完成一场约会。

“英国曾经有一个诗人说‘怎么样才是一个诗人呢?’他的回答是,当你觉得自己是一个诗人的时候,你就是一个诗人了。那么什么时候我们才能说自己在做科研呢?其实无论你是在宿舍看着文献或是在实验室擦着枪头,刷着试管,在这些简单的事情中,你就是在做科研,当你觉得自己在认真地对待科研时,就只是平时的实验课,你就已经在做科研了”这是鞠思瀚学长发自肺腑的语句,期望同学们在以后科研道路上共勉。

 

7位优秀的学姐学长已经分享完毕,最后由学工办辅导员助理陈妍敏老师做了本次分享会的总结。她勉励同学们要向优秀的学长学姐学习,这些学长学姐已经在发光发亮,希望他们可以成为同学们成长路上看得到的光芒,指引着他们前进

这些优秀的学长学姐们平衡了学习与工作,在各个领域都取得了令人羡慕的成。经过今天这一次大佬秘籍揭秘,他们不为人知的努力才呈现在众人面前。今天同学们收获的,不是成功的快速通道,而是一个目标,一个榜样,一个坚持下去的理由。在小本本上记下笔记之后,向着更好的明天,大家努力冲吧!

                                                      

 

撰稿人:丁思源

                                                摄影:赵烁阳

审核人:沈继英 何欢