我院成功举办“不忘初心、牢记使命” ——学习身边先进事迹主题活动
发布时间: 2019-11-20   浏览次数: 14

2019年11月13日晚,第四临床医学院在图书馆五楼报告厅举办“不忘初心牢记使命——学习身边先进事迹主题活动,王笑云教授和沙子墨同学是本次活动的主讲嘉宾。第四临床医学院党委副书记、副院长沈继英老师,附属明基医院蔡桂英老师,学工办主任杜伟健老师,辅导员何欢老师,辅导员助理陈妍敏老师以及2019级全体新生同学参加活动

王笑云教授用质朴的语言从大学生活、工作经历、家庭生活三个方面讲述了她不忘初心的60年从医历程。从大学时期的三好学生到成为全国肾脏病与血液净化领域里程碑式的先进典型。她是一位与新中国共同成长的医者,工作后的55年一直走在致力于发展壮大我国肾脏病学的艰辛道路上,从未间断。从1973年的一个人、一台血透机创建南医大一附院肾病科,到改革开放后的1987年赴日本名古屋研修肾透析,带回多种血液净化新技术,回国再次扩大透析中心规模并积极普及推广血液净化新技术,一直做到全国领先与世界接轨,为肾脏病患者带来春天的福音2009年退休以后,如今78岁高龄的她仍然坚守在肾脏病临床一线,勤勤恳恳,一丝不苟。王教授寄语同学们:在当下这样美好的新时代,要热爱祖国,热爱医学,要不忘初心,把握当下,今天做优秀的医学生,将来成为最美的好医生。

沙子墨同学从“奋”&“斗”、“选”&“择”、“心”&“智”三个方面讲述了他对“不忘初心、牢记使命”的理解他以习总书记讲的一段话“为什么要讲斗争,因为斗争总是不请自来,总是不以我们良好的愿望为转移。要想实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”告诉同学们要树立目标,努力奋斗。他还说大学需要主动选择,要学会承担放弃的成本和选择出差错的后果,明确了自己选择的方向就要不管不顾地走下去,能否看到成效,全在坚持。他还从控制情绪、保持沉默、忍受孤独、甘于平凡、接受失败五个方面教会同学们如何做到心智成熟。最后他以不忘初心就是我们无论身处多么复杂的世界,无论周边存在什么样的人,都不能迷失了自我。不要轻易被环境所左右,始终坚持那个一开始充满理想、充满斗志、充满热情、充满抱负、充满希望的自己,一直在充满荆棘的道路上走下去。”结束发言。

随后以访谈的形式,王笑云教授与沙子墨同学分别回答了现场同学的提问。活动最后,沈继英副书记作总结发言,她以张伯苓抗日三问“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”启发同学们要热爱祖国,坚守医学初心。

王笑云教授和沙子墨同学不忘初心的先进事迹让同学们深受教育,收获满满。作为新时代的医学生一定要热爱祖国,脚踏实地,在坚守医学初心的道路上去完成为祖国医疗卫生事业做出贡献的重要使命。

 

撰稿人:庞晓洁

摄影:窦洁

审核人:杜伟健