第四临床医学院举办新媒体中心专项培训(一)
发布时间: 2019-11-20   浏览次数: 14

第四临床医学院举办新媒体中心专项培训(一)

20191112日晚,第四临床医学院新媒体中心在明达楼K120召开了新媒体中心本学期第一次集中培训,此次培训主要针对日常撰稿与拍照过程中存在的问题以及创作技巧,由学工办辅导员何欢老师与宣传部部长李逸凡同学主讲,辅导员助理陈妍敏老师、江宁校区班级宣通委及新媒体中心相关成员参加。

何欢老师结合以往的工作经验,着重向大家讲授了一篇好的微信软文的标题与正文该如何撰写,首先是文案中标题的选取,何老师总结出“五以三借”的原则(“五以”:以“利”诱人、以“新”馋人、以“情”动人、以“事”感人、以“悬”引人,“三借”:借“热点”、借“名人”、借“流行”),告诉大家取标题要读者的需求和立场进行创作,不能一味使用华丽辞藻,结果误人思考、主旨模糊。拟题过程中,无论使用怎样的创作技巧,一定要满足三个核心要求:主题一目了然,拟题角度新颖别致,且有画龙点睛之妙

关于正文写作,何老师要求同学们务必做到实事求是、凝练简洁、条理清晰、层层升华,除了传统的三段论的一般写作方式,在满足新闻“5W”基本要素前提下,可以采用悬念式、层递式、并列式、组合式等多种文章布局的方法,同时结合四临志已推送稿件中的正反案例,详细阐述了正文布局的技巧。

关于照片的拍摄问题,宣传部部长李逸凡同学指出,同学们在拍摄过程中出现的主要问题是主体不清,并告诉大家如何对一张照片进行合理构图

培训最后,辅导员助理陈妍敏老师总结道:文字素养是任何职业都需要掌握的必备素养,只有会聆听、会记录、会总结,才能在繁忙的工作中不断汲取新知识,学会新技能,不断进步。

本次培训取得了良好的效果,对中心今后的宣传工作具有很大的指导意义,希望中心成员及各班宣通委能够担责任、果敢有为,在工作中不断反思总结,再上一个新台阶!

 

一个好的医生一定不是只会治病,还需要拥有良好的社交沟通能力去与患者对话,要拥有较强的写作能力去完善自己的科研报告,还要拥有符合社会主义价值观的审美能力去欣赏捕捉生活中的点滴。相信在四临大家庭的熏陶之下,每位同学都能成长为德智体美劳俱全的综合性人才!

 

                                                    

撰稿人:安纪蓉

摄影:于世洋

审核人:沈继英 何欢