郑爱明教授开展处理宿舍人际关系心理讲座
发布时间: 2019-11-20   浏览次数: 10

讲座:如何正确处理宿舍关系?--刚好“寓”见你

20191031日晚,第四临床医学院于学海楼D002报告厅举办了宿舍人际处理心理讲座,本次讲座的主讲嘉宾是来自附属逸夫医院临床心理科、马克思主义学院副院长郑爱明教授。出席讲座的还有我院学工办辅导员何欢老师、辅导员助理陈研敏老师、外国语学院学工主任仓伟老师。

郑爱明教授语言朴实、讲课浅显易懂,从生活小事、自身经历出发,用幽默风趣的语言讲述宿舍关系可能出现危机的几种情况以及应对方式。他以自己接诊过的一位因宿舍关系问题烦恼的学生为例,告诫同学们当自己或身边同学的心理出现问题时,一定要获取外界的帮助。同时介绍了人类应对危机的基本生存策略:战斗、逃跑、妥协、装死,对应不同的情形,功效也不尽相同。郑教授强调,重要的其实不是策略,而是怎样回避痛苦,如果一直沉浸在痛苦中,人的精神就会随之受到影响,人际关系也会继续恶化。提问环节,同学们积极踊跃,当被问及同学心情低落时作为朋友是否应该给予安慰的问题,郑教授讲出自己的看法,辅导员何欢老师也发表了自己的观点,指出同学们要学会倾听,在适当地时候及时给予关爱与帮助。有位同学提到一个非常尖锐的问题:曾经得过精神病的人是否还适合当精神科医生?郑教授对此给予了肯定,他说越是有过亲身经历的人,在问诊的过程中更具有同理心,痛病人所痛。

宿舍关系问题,看似微小却会影响舍友关系,进而影响生活的质量。因此,处理好宿舍问题才是上策。多一点理解,多一点包容,生活就会妙不可言。

 

文字:庞晓洁

摄影:窦洁

审核:沈继英 何欢