我院党委在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展党日活动
发布时间: 2018-12-17   浏览次数: 180

我院党委在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展党日活动

摘要:忆往昔峥嵘岁月,记今朝初心使命

为宣传、贯彻、落实习近平总书记系列重要讲话精神,帮助大学生深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,深刻认识到党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是领导中华民族实现伟大复兴的核心。

20181216日,作为迎接改革开放四十周年——“忆往昔峥嵘岁月,记今朝初心使命”系列主题活动之一,第四临床医学院党委邀请原医政学院党委书记、院长孟国祥教授,带领我院教工党支部、研究生党支部、本科生党支部的党员及入党积极分子参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

在和平广场上,孟院长向同学们讲述了铭记南京大屠杀的重要原因——它集中了日本侵华日军暴行的所有特点,是对人道与和平的践踏,它的教训超越历史,超越国度,超越未来,这一人类历史上的灾难是中国的,也是世界的。在经过一块废墟时,孟院长不由得想起难民为了逃难用草绳渡长江终而被路人所救的故事,触景生情,感叹道:“和平的日子真是太好了。”南京大屠杀的历史警示我们要牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来。正如纪念馆结束语碑上所言“历经战争磨难的中国人民更加懂得和平的珍贵,中国人民将坚定不移走和平发展道路、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,愿同各国人民为建设一个持久和平,共同繁荣的世界而携手努力。”

参观南京大屠杀纪念馆不仅仅是一次平常的党日活动,更是一次爱国主义教育活动,它使同学们切身感受历史、聆听历史的教诲,更使同学们认识到自身肩负的责任与使命,对国家繁荣稳定和民族复兴所应具有的担当。正如习总书记字字千钧,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

最后,我院党委副书记沈继英老师带领全体新党员宣读入党誓词,江宁校区本科生入党积极分子一起朗诵诗词《山河永固》,表达对祖国“山河永固,不负春风”的祝福,青年学子勇担国家责任与使命的豪情,激情澎湃的声音吸引不少游客驻足倾听,赢得阵阵掌声。

文字:秦笑阳 王丽媛

摄影:李逸凡 马凡斐

党日活动照片1

 

                     党日活动照片2                                 党日活动照片3

 

                       党日活动照片4                                                                        党日活动照片5