江明珠
发布时间: 2016-02-23   浏览次数: 50

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金

校长奖学金获得者  江明珠

江明珠,女,1995930日出生,籍贯海门,入党积极分子,2012年就读于南京医科大学七年制儿科学系。曾获得南京医科大学军训先进个人,南京医科大学三好学生,费孝通德育奖学金,两次校一等奖学金等。个人名言:我走的很慢,但我从不后退。

“我走的很慢,但我从不后退。”来自于第四临床医学院12级儿科一班的江明珠同学一直将这句话作为她的座右铭,牢记于脑海的同时,也一直践之以行。大学是一个舞台,给每一个人提供了一个良好的平台,在这里有学识丰富的老师,有团结奋进的的同学,更有着让一个人放飞梦想渴望。从当初第一次踏入大学校门满眼迷茫懵懂青涩的小女孩,到经过三年多的风雨洗礼成长为现如今目光清澈性格坚毅的女生,她感谢有大学这样的一个平台,能够让她拨开眼前的云雾,看到远处巍峨的青山,苍茫的大海,屹立挺拔的青松,和那渐渐明晰的未来的道路。回首过去,她和当初的许多同学一样,追逐着梦想来到了南京医科大学;审视如今,蛹蜕成蝶,蚌砺成珠。而这如今的荣誉与成绩,不仅仅是老师们的谆谆教导,同学们的携手共进,也是她急水湍流中奋勇前进的回报。

非学无以广才,非志无以成学。在学习方面,该生深知学习是学生的本职工作,因此在积极参与各项活动的同时,也一直都很注重自己专业知识的学习,培养了良好的主动学习能力。该生在三年多的时间里,刻苦努力,不断为自己设下目标,踏踏实实地走着每一步,不断努力着,进取着。但这一个过程对于她来说,是一个不断蜕变,突破自我的成长史。大一初踏入校门,突然地转变让她难以适应,不知道该往哪走,又能走到哪儿去,看不清未来。她曾一度沉沦平庸,每日不知所谓,学习也平平常常。但随着对自我的拷问与不断的内省,该生渐渐明确了目标,慢慢懂得了大学对于自己的意味之所在,寻找到了通往未来的方向!大二一年,该生以小小的进步申请到了进步奖学金。随后这一学年,她以91.34分的平均成绩位居专业第一,且文化成绩和综合测评均成为其专业第一。这个成绩对于她来说无疑是最好的回报。图书馆里埋头苦读孜孜不倦的身影,大厅里苦于背诵徘徊逡巡的脚印,阅览室前喜于书中所言唇角的微笑……无数个这样日日夜夜,换回了她现在的成绩。她的努力也得到了老师和同学们的认可,在老师和同学们的鼓励下,经过激烈的角逐,申请到了校一等奖学金和费孝通德育奖学金。虽然收获了喜悦,但掌声终究会远去,而奋斗的脚步仍要继续。《诫子书》中有句寻常但又耐人寻味的话,不努力学习就不能增长才智,不立志就无法成就学业。大三一年,该生依旧一如往日,勤奋学习,努力汲取专业知识,最后以91.08分的平均成绩再次在专业排名第一,取得了优异的成绩。并且在大三的暑期科研中,认真向导师学习,培养自己的临床实践以及科研操作能力,科研综述的撰写也得到了老师的指导与赞许。

该生对于学习的刻苦,来自于她对自己梦想的坚定与追逐。没有人能让时光倒流,然后重新出发,但所有人都可以今天启程,去创造一个全新的结局。梁小斌在《中国,我的钥匙丢了》一书中曾写道:“梦想失落,便是钥匙丢弃,一切的美好都将无法打开。沿着心灵的足迹找一找,你的钥匙还在吗?”追寻梦想的道路上,如果没有清晰的目标,就会很容易迷失在道路两旁的鲜花绿叶之中,迷失在绚烂多姿,灯红酒绿的世界之中,从而忘记了自己的初心。最怕的不是看不清未来,而是在通往未来的道路上,丢失了梦想,迷失了方向,从而再也找不回自我。幸运的是,该生在道路上也曾彷徨,也曾误入森林,但最终找回了自己,找到了自己未来的道路。

而作为社会新青年,未来的中流砥柱,响应党的号召,积极向党组织靠拢是每一个热血青年的追求。在思想方面,该生明确自己的定位,并不断提高自身政治修养,积极向党组织靠拢。为了早日实现心中的梦,刚进入大学她就递交了入党申请书,每季度都会按时写下思想汇报,对自己进行各方面的总结,希冀能够不断地进步。经过层层筛选,有幸在大二上学期在入党推优名单中有了一席之地。随后成为入党积极分子,顺利完成了党课培训考试,在靠近党的道路上又前进了一步。但她知道,距离成为正式的党员还有很长的考核期。该生从不放松在思想道德和修养上的要求,关心时政,了解国家的发展,认真学习党的方针政策,积极参与社会实践。该生会继续用高标准要求自己,在不断加强自身素质的同时,做好各项工作,全心全意为同学服务。

学习的同时,为他人服务也是同学们应该有的自我觉悟。在工作上,该生于大一就加入了学生会生活服务部,顺利通过初试面试,积极为同学服务,让自己这一颗小小的螺丝钉也可以发挥出大大的能量;大二一年,她担任了班级学习研究会副理事,大三担任了学习研究会理事长,以讲解或竞赛的方式开展了多次学习研究会,组织大家对近阶段的学习内容进行复习,并积极参与班级学习讨论活动,并在期末为很多同学提供备考资料。同学们向该生寻求学习资料,请教学习方法,该生也会慷慨以助,积极为他们排疑解惑。与此同时,该生也不忘记在生活和学习上照顾学弟学妹,为他们出考试考卷,提供生活上的帮助,与学弟学妹谈心,并热心为他们解答疑惑。该生一直都认为在班级在学院这个大集体中,应该努力争取与同学们互帮互助,携手共进,创造共赢的局面!

大学不仅仅为我们提供了知识的海洋,同时也是我们每一个人的舞台。多元文化的碰撞,多种社团的精彩,多样活动的开展,如热烈奔放的花朵,开在校园的每个角落里。大学里同学们都在积极发展自己的爱好,培养自己多方面的能力。该生也不例外。丰富的课外活动也使她受益匪浅。该生一直积极参与院里与校里的各种活动,发挥自己所长,让青春的自己尽情释放。大一一年,她以优秀的表现与吃苦耐劳的精神被评为军训优秀标兵,同时积极参与校运动会、学生会,在其中尽己所能为大家服务,并在院英语风采大赛决赛中获得团体一等奖,院第二届写作比赛中斩获一等奖;大二一年,该生连续两次荣获校级优秀暑假作业评比二等奖,并获得院级读书报告会二等奖。除此之外,她还获得了校级关于校园安全与健康的辩论赛一等奖,科技文化节三等奖,并在急救员培训中顺利毕业,获得了急救证,同时荣获校级创伤急救巡回大赛一等奖,积极参与趣味运动会等各种活动;大三一年,她又积极投身于主持活动,在新生欢迎会上作为老生代表发言,结交了很多低年级的好朋友,担任了辩论赛的主持人,以及校2015年心理月闭幕式晚会主持人,虽然忐忑紧张,但同时得到了锻炼。空闲之余,参加了校微小说大赛,被评为脑洞大开的恐怖微小说之一。课余时间还担任校级跳绳大赛裁判员,运动会志愿者,参与了第一人民医院的志愿者,感受到了帮助他人的快乐。院系学生工作和社会服务活动没有影响她的学习,相反,使她更加了解了自身存在的价值。三年的学生工作和志愿服务经历使她认识到个人力量的绵薄。艰难困苦,玉汝于成。既然选择了远方,便该只顾风雨兼程。

 “作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。”《马克思恩格斯全集》中如是写道。该生在学习、思想、工作和生活上所保持的积极进取的精神,对于自己梦想不懈的坚持,对于生活的热爱,均来源于该生的自觉性与使命感。

该生一直坚持每日制定计划并高效完成的好习惯。合理的学习计划是该生在学习上取得优异成绩的重要原因之一。该生经过大一一年的思考,深知自觉性是一个大学生在大学中必须要养成的宝贵的品格。而自觉性在学习上的体现就来自于对自己每日生活的规划并保证完成。该生不仅制定了每日的计划,而且每隔一段时间便会制定阶段性的计划与目标,并努力为之奋斗。这样每一天都是充实的度过,每一天均能取得一点点进步。所谓量的积累能带来质的飞跃,一分耕耘一分收获,该生才能取得今天的成绩。

独立之精神,自由之思想,历千万祀与天壤而日久,共三光而永光。作为一个学生,学习是我们的本职工作。但首先,我们是作为一个人。而作为一个人,就应当做一个有思想的人。在这个纷繁冗杂的社会中,多的是人云亦云,少的是独具一格。作为祖国未来的中坚力量,该生深知更应拥有独立的精神与自由的思想。一旦失去了独立思考的能力,就意味着在医学道路乃至人生道路上的停滞。该生平时总会抽出一段时间去读书。从《小王子》到《肖申克的救赎》,从《孔子》到《飘》等,该生涉猎广泛,有详有略的阅读,使她形成了专属于自己的一套思想体系,而不是盲目从众,缺乏主见。这使得该生能常常对自己发出拷问,时时刻刻警醒并反思着,成为一个有主见有思想的社会新青年。

海子曾说道:“要有最朴素的生活与最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路遥马亡。”学医对于很多人来说,其实是一个需要勇气的选择。该生从小就立志学医,将学医作为自己的终生梦想。在追寻自己梦想的道路上,该生始终带着坚韧不拔的精神,秉持着坚定不移的信念。总是能听到很多医学生抱怨,学医这么辛苦,作业又多,休息时间又少,然后纷纷懊悔。其实,每个专业都有不足为外人道也的辛酸与艰难。该生认为既然我们选定了这条路,就应该坚持下去!只有具备百折不挠、勇往直前、坚持不懈的精神,才能在医学道路上越走越远,才能在中国崛起、实现中华民族伟大复兴的征程上,贡献自己的力量。

然而信念之余,该生认为更重要的一点是,梦想亦需要我们担起责任。曾经在某一瞬间,我们都以为自己长大了。但有一天,我们终会发现,长大的含义,除了欲望,还有梦想、勇气、责任,坚强以及某种必须的牺牲。该生时刻谨记着,作为社会新青年,我们的肩头担着种种的责任,我们更是担着祖国的未来。同时,作为一名医学生,我们更应把人类的健康放在心头。从医如临深渊,如履薄冰。医院里那一张张或隐忍或痛苦的脸庞,无不在控诉着疾病对人类的侵害。该生明白,我们或许无法让疾病永远消失在这个世界上,但我们可以做的是努力学习,汲取知识,让病人的痛楚减轻,让他们的生活更加充满希望。

该生也是一个热爱生活和生命的人。生活作风简朴,不铺张浪费,把奖学金用在购买书籍和生活费上,不追求潮流;坦诚的与同学交流,互帮互助,与同学们相处融洽,建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。

当然,该生的成长离不开师长和前辈们的指导与教诲,更离不开家庭的正确教育。

这就是来自第四临床医学院校长奖学金的获得者江明珠。加里宁曾说:“坚硬优质的钢条,是经过千锤百炼而成的;瑰丽美观的贝壳是经过水冲日曝而得的。我们的意志和毅力也必须在火热的斗争中接受严峻的考验,去接受长期的锻炼。只有这样才能使自己在困难面前,永远热情奋发,斗志昂扬。”希望该生能够以此激励自己,继续努力,焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。在未来的道路上,勇敢地活出自己的精彩!