朱一凡
发布时间: 2016-02-23   浏览次数: 42

个人简介:

朱一凡,女,汉族,出生于1199402月,现就读于南京医科大学第四临床医学院七年制儿科专业。担任院学生会通讯部部长,被授予“校优秀学生干部”的称号;积极参加暑期“三下乡”社会实践活动,获校“先进个人”;一次性通过英语四六级、计算机二级考试,多次荣获校级奖学金。

 

 

 

 

 

 

 

个人事迹:

在青春的道路上勇往直前

“你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游。干着80岁都能做的的事,你要青春干嘛… …”这是朱一凡同学手抄本封面上的一段话。她说每次看到这句话,都会扪心自问一句“怎样度过青春?”大学三年已经悄然走过,她坚定地写下“勇往直前”。

其实,为了找寻“怎样度过青春?”这个命题的回答,她特地去查了一下“青春”定义。百度百科上对“青春”的定义是人生中青年壮丽的时光,它严格规定是从15周岁到24周岁。对此定义她摇摇头,她认为,青春不是人生的一个时期,而是精神的一种状态。正所谓,青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。所以在青春的道路上勇往直前,奋斗的道路永远青春。

从迈入大学开始,她就将电脑里的F盘设置成了大学专属数据库,每学年一个文件夹,不知不觉现在已经建起了第四个,这里有她的学习,她的工作,她的生活……

大一!她选择用“勇敢”来命名。初入大学,她与很多来自县中的孩子一样,是一个只懂得埋头学习的“乖乖女”,没有特长、没有爱好、没有方向,还很自卑。回忆当时的场景,她这样形容自己:有着强烈的好奇心,却自卑到不敢同新同学交流;有着迫切改变的欲望,却找不到一扇虚掩的门。不过要强的她没有继续纵容自己,她说:“当低到尘埃里时,任何方面的努力、任何方向的奋斗,都是积极的,都是向上的。”

在南京师范大学虚席的一年时间里,她下定决心敞开心扉、释放自己。加入学生组织是她迈出的第一步,在学院科协她全心投入、奋力成长,不会策划——问学姐、求度娘;不会写稿——先模仿再创新;不会宣传——走进宿舍面对面。一年的时光,她从一个一问三不知的小白变成了一个会策划、会写稿、会宣传的干事,技能的获得、人际的拓展让自信的笑容在她脸上绽放。除了社团活动,她还热心公益、乐于奉献,积极参加志愿活动。参与红十字会举办的急救培训,顺利获得急救员证;了解献血意义,多次主动献血;走向医院、迈向临床,利用课余时间在南京市第一医院担任导医……

如果说技能与人际拓展的是生活的宽度,那么知识决定的便是生活的厚度。在学习上她毫不松懈,抓好课堂上的每一分钟,收获了校“滚动式奖学金”二等奖。课余时间她还养成了泡图书馆的习惯,诗歌、散文、传记都是她的最爱。她笑称:“装装文艺女青年嘛,说不定哪天就成真了呢!”200余天,她收获了两本手摘笔记,更重要的是,她了解了自己的兴趣、拓展了自己的视野,知道了自己努力的方向。当然,在思想方面,她也没有丝毫放松,入学之初就递交了入党申请书,并自学党的知识与章程,积极向党组织靠拢。

就这样,勇敢的她打破了自卑的壳,勇敢的她收获了自信的笑容,勇敢的她融入了属于她的大学生活。

在综合性大学学习的一年,她收获了勇敢,收获了自信。然而回到南京医科大学、回到第四临床医学院的怀抱,开始专业课学习的她还是遇到了挫折与挑战。专业课内容多、强度大、节奏快,通讯部的工作范围广、要求高、时效强,这些着实让她有些喘不过气来,不过她从未想过放弃,坚信“越挫越勇”,甚至做好了“屡败屡战”的准备。

当然,有决心的她从不打无准备之仗。作为一名“拖延症”晚期患者,在意识到自己的问题后,她为自己制定了详细的学期目标,并合理规划时间,在学习、工作、生活之间寻找属于自己的平衡点。

在工作上,她一切从零开始,参与了所有院级活动的报道。为了写好通讯稿,她上网看模板,聆听专家老师的讲座,研究每一词每一句;为了拍好照片,她爬上爬下只为找到适宜的角度,她跑前跑后只为全程报道;为了组织好学院假期作业评选和读书报告会,她动员通讯部所有成员做策划、定教室、买奖品。在学院通讯部的两年,她完成了百余篇通讯稿的写作、千余张照片的拍摄,成功举办了四届学院读书报告会,参与了院级所有活动的报道,被授予校级、院级优秀学生干部的称号。工作的同时,她没有停下学习的步伐,高度重视课堂的学习效率,把握课后的点滴时间自主学习。自身的努力同时,宿舍良好的学习氛围、同学之间的信息共享、班级之间的良性竞争,都极大地促进了她的学习动力、提高了她的学习效率,校二等奖学金与临床90届校友奖学金是对她努力最好的肯定。不仅如此,她还同舍友们一起拿下了校“学风示范寝室”、校“文明宿舍”的称号,与班级同学一起拿下了校百歌竞赛三等奖的好成绩。她说身在这样一个集体之中是一份幸运、更是一种幸福。

精彩的大二生活除了工作与学习,还有美好的青春记忆。作为一名文艺积极分子,她积极参加各项文体活动,学院运动会方阵、啦啦操表演、学院晚会都有她的身影。此外,她还收获了学院读书报告会三等奖;与同学们一起努力,获得了校科技文化节演出团体三等奖。象牙塔外,夫子庙、中山陵、南京博物院……她与舍友们走遍了南京的大街小巷,一起领略这座六朝古都的厚重与沉稳;她们还集体出去旅游,一起描绘属于她们的青春画册。暑假期间,她积极参加“三下乡”社会实践活动,融入家乡医院,体味医生生活,全面观察医院与临床环境,观察医生诊疗过程,感知医院环境、医务人员工作方式、医疗流程、患者就医状况和心理等,丰富自己对医学和医疗的感性认识。实践结束后,她写下了自己的感想,并被评为校级暑期实践“先进个人”。

如果要为大二贴上标签的话,她认为“忙碌”最为贴切了。不过在她眼中,“忙碌是一种幸福,让你无暇体会痛苦,不断超越自我;疲惫是一种享受,让你不觉得生活空虚,懂得珍惜拥有。”

时间从不曾停下它的脚步,她的大三生活烙上了“责任”的印记。随着专业课程的不断深入,心态的不断成熟,她深刻地体会到了“责任”二字的重量。“德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医”是每一位医学生的目标,是每一个医学生努力的方向,她感到前所未有的压力,因为她深知现在所学的一切都是以后工作的基础,现在多学一点知识,也许以后就能多帮患者减轻一些痛苦,甚至能够多挽救一条生命。所以她严格要求自己,认真聆听老师的每字每句,仔细阅读书本的每册每页,抓好课后的每分每秒。她说:“这学年取得专业第二名的成绩真的是出乎意料,但我确是为之努力、为之奋斗。”暑假期间她参加了学校组织的暑期科研活动,跟随南京儿童医院的老师研读病例,与队友们共同完成了370份的问卷填写工作。在老师的帮助下,顺利地完成了“新生儿糖尿病”科研综述与科研设计报告的书写。

新的学期在工作上她也曾顾虑颇多、犹豫不决,但最终她还是说服自己,担任学院学生会通讯部部长一职。因为她知道一滴水只有放进大海才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体融合在一起的时候才最有力量”。她知道作为一名老部员,她有责任用自己的力量为同学们报道更加精彩的活动,为通讯部带来更多的新兴力量。虽然中途遇到了很多的困难:稿子质量不过关、摄影技术有待提高、活动组织遇瓶颈……但通过老师的沟通指导,自己的上网充电、部员们的一致努力,她和通讯部的所有成员一起成功报道了校心理月活动、举办了院读书报告会、协办并报道了全部的院级活动。不仅如此,她还担任了学姐辅导员,利用课余时间带领学弟学妹们参观校园、熟悉环境,走进宿舍与学妹们交流谈心,为她们答疑解惑。在她看来,作为学姐有责任帮助学弟学妹们更快更好地适应大学生活,而自己的经验能够帮到学弟学妹则更是自己的荣幸。

大学是人生成长的重要阶段,尤以思想道德的发展和成熟最为突出,所以在学习的同时,时刻不忘政治修养和素质完善。在递交入党申请书后,她认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,积极向党组织靠拢。大三期间完成了党课的学习并顺利结业,在系统学习党的知识后,她深知自己的行为和思想可能会直接或间接地影响到身边的同学。所以,她时时刻刻注重自己的言行举止,不断增强党的观念,加强党性修养,严格遵守党的纪律。以更高标准要求自己,接受党组织的考验,为成为一名中共党员而努力。

关于青春,席慕容曾这样写到,“翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”是的,青春是一笔弥足珍贵的财富,但时间老人把它作了最精确的均分,每个人仅有一份。无论贵贱尊卑,智愚富贫,一生只能拥有一次,因此才有 “花有重开日,人无再少年”“百年容易过,青春不再来”的忠告,才有了“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”“莫等闲白了少年头,空悲切” 的感慨,才有了“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”的劝勉。

在朱一凡同学看来,青春是短暂的,但不是仓促的。光阴的宝贵在于它无法倒流,而青春的宝贵则在于它无休止的奋斗,期间梦想与喜悦同在。摊开手掌,有着所谓的生命线、事业线、爱情线,但要知道,但要做的是握紧拳头,因为生命、事业、爱情……这些精彩的青春故事都把握在自己手中。

她说,时光荏苒,回首过去,虽有遗憾,但从未后悔;虽有不足,却弥足珍贵。三年间,自己从一个性格内向的“乖乖女”变成了一个乐观开朗的“女汉子”,从一个莽撞懵懂的青少年变成了一个有责任有担当的医学生,从一个不知方向的寻梦者变成了目标明确的追梦人。青春的路上,她愿意用汗水与泪水去浇灌这朵最娇艳的花。

她坦言,从迈入大学校园到站在国家奖学金的舞台,自己真的很幸运。南京医科大学有浓厚的学习氛围、蓬勃的运动生机、丰富的校园生活、温馨的师生情谊、真诚的同窗友谊。一路走来,收获了梦想、收获了成长、收获了肯定,真心感谢一路指引的领路人、一路陪伴的同路人,以及那个不断努力并将继续努力的自己。

成绩与荣誉是起点,而非终点。青春的道路上,心怀感恩的她将继续勇往直前。